• ARCHITECTURE


Première station polaire « zéro émission »

Princess Elizabeth

 

C’est un projet hors norme, dans un lieu hors du commun où les conditions environnementales sont extrêmes: grande vitesse des vents (rafales relevées à 250 km/h), atmosphère très sèche, températures inférieures à zéro degré, érosion et accumulation de neige voire même risque potentiel d’impacts par des petites pierres déplacées par le vent… Bienvenue en Antarctique, site de la nouvelle base scientifique belge ! Baptisée Princesse Elisabeth, cette station polaire est le fruit d’un rêve ambitieux, celui d’Alain Hubert, ingénieur civil mais aussi aventurier et explorateur à ses heures. Un scientifique qui mesure toute l’importance de continuer et d’approfondir dans cette région du globe les recherches sur les changements climatiques. L’idée fait son chemin, le projet est confié à l’International Polar Foundation, dont il est le président, pour en assurer la conception, la construction et le financement. Un travail de longue haleine basé sur une étude menée auprès d’autres instituts polaires afin d’approfondir la manière dont vivent et travaillent les scientifiques en Antarctique et ainsi concevoir un bâtiment fonctionnel, bien entendu, mais également agréable à vivre pour tous les professionnels qui y séjourneront. Le résultat est digne d’un film de science fiction : une forme octogonale de 22 m de côté avec un toit plat, aérodynamique, design et futuriste, posée sur pilotis. Une forme particulièrement esthétique qui a été dictée par les lois aérodynamiques (des essais en soufflerie, tenant compte des vitesses de vents mesurées in situ ont permis de définir et valider la configuration définitive) et sur la base de contraintes d’autonomie et d’efficacité énergétique. Car l’autre point fort du projet repose sur l’approche énergétique du bâtiment : un bâtiment sans émission de dioxyde de carbone destiné à fonctionner exclusivement avec les énergies renouvelables du vent (huit éoliennes entourent la station ) et du soleil, la volumétrie et la géométrie des ouvertures (fenêtres fixes composées de deux triples vitrages séparés par un vide d’air de 40 cm) permettant de bénéficier au maximum des apports solaires passifs et actifs.

toutes les infos sur www.bois-construction.org

Station

Design et conception: International Polar Foundation
rue des Deux Gares, 120 A-B-1070 Bruxelles
Téléphone : +32 (0)2 543 06 98
mail : info@polarfoundation.org
Site internet :www.polarfoundation.org

Ingénierie structure et peau du bâtiment: PhilippeSamyn and Partners
Chée de Waterloo, 1537 B-1180 Bruxelles
Téléphone : +32 2 374 90 60
mail : sai@samynandpartners.be
Site internet :wwww.samynandpartners.be

Structure en bois et modules: Préfalux
6 rue de la Gare, L-6117 Junglinster (GDL)
Téléphone : + 35.27.89.51.11
mail :info@prefalux.lu
Site internet :www.prefalux.lu

 

< Infos

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -