NEOarchitecture


Petits Espaces - 2è prix
« La vague », maître d’ouvrage, Bernard et Marie-Paul Vulcain
 
 
GE1
 
Photo : Bernard VULCAIN
 

La Vague

Présentation du projet

Une maison individuelle pour 2 jeunes retraités soucieux d’écologie et en manque de lumière !
Propriétaire d’une parcelle de 126m2 (L : 35m, 3,6m.) proche de la plage de Saint-Enogat à Dinard, ce couple a souhaité exploiter au maximum les ressources naturelles, écologiques et innovantes. Ainsi, chaque matériau utilisé est biodégradable et non polluant tant en amont qu’en aval.
Bâtie en site balnéaire classé et dense, sur une parcelle de 3,6m de large, cette maison est l’écho actuel à un ancien atelier de ferronnerie adjacent datant de 1930, dont le système constructif est une charpente métallique, un remplissage en briques pleines (terre transformée en usine), et un toit de tôles à faibles pentes. Ce bâtiment a servi de référence pour le système constructif et la simplicité des formes, en complet contraste avec les villas bourgeoises protégées alentours.
La faible largeur du terrain, sa situation en Z.P.P.A.U., l’obligation de conserver un mur de clôture en pierres datant de la fin du XVIII°Siècle, ont été des contraintes à assumer.

Descriptif Technique

Clos ouvert : Structure poteaux-poutres et solivage en douglas français massif, contreventement par panneaux de particules bois assemblées sans colle, isolation ouate de cellulose et laine de bois, ardoises naturelles, bardage en panneaux traités par oléo thermie.
Aménagements intérieurs : Parquet pin des landes massif, murs et plafonds en parquet massif épicéa. Tout est en bois massif.

<<<