NEOarchitecture


Habitat groupé et collectif - 1e prix
« Résidence du Grand Beauvoir », Alter Smith, Nantes – 44 et Michel Bazantay,

 
 
GE1
 
Photo : Stéphane Chalmeau
 

Résidence du grand Beauvoir

Présentation du projet :
Pour répondre à la demande d’habitat 86, sur le projet de construction de 9 maisons économiques à ossature bois, la maîtrise d’œuvre, s’appuyant sur l’expérience de projets de construction de maisons individuelles privées, a défini une stratégie de construction portant sur différents point :

A- Le système constructif : panneaux d’ossature et/ou structure (portique) bois.
Il permet une préfabrication soignée, un chantier sec et rapide.
Le bureau d’études ECSB a optimisé la structure pour être la plus rationnelle donc la plus économique possibles

B- La composition de la maison est la suivante. :
Un espace tampon au Nord : garage/grenier non chauffés éloignant la limite chauffée du logement de la paroi non ensoleillée,
Le volume chauffé sur deux niveaux : espace de vie au rdc, chambre à l’étage,
Un espace tampon au Sud (toute hauteur) : jardin d’hiver non chauffé préchauffant l’air en hiver et à mi-saison, ouvrable et ventilable en été. Offre une surface supplémentaire au logement (jardin, salon, salle de jeux…) utilisable toute l’année,
Un préau devant la façade Sud : ombrage sur le jardin d’hiver en été

C- Le bureau d’étude Cardonnel Ingénierie spécialisé dans la gestion climatique a optimisé les surfaces d’ouvertures, la production de chauffage (chaudière gaz à condensation), le système de chauffage (plancher chauffant au RDC), la production d’ECS, et de ventilation mécanique (hydro réglable EHB standard)

D- La réduction des ouvertures extérieures sur les façades Est et Ouest. La majorité des ouvertures du logement sont ouvrables dans le jardin d’hiver.
Les déperditions sont ainsi minimisées.

E- Le choix d’utiliser le plus de bois possible dans les différents lots :
- Structure
- Bardage extérieur (bois thermiquement modifié)
- Planchers intérieurs (auto-portant type kerto Q pour le volume chauffé, poutre en I + OSB pour le plancher du grenier)
- Doublage, plafond OSB dans tout le volume chauffé

F- L’implantation de chaque maison entre elles sur la parcelle a fait l’objet d’un soin particulier pour que le « rendement » climatique soit optimal (toute les maisons sont orientées Nord/Sud au maximum)
Chaque maison dispose d’un jardin de 600 à 700 m2 offrant un véritable espace extérieur.

G- Un aménagement paysager, outre les contraintes inhérentes a un ensemble de neuf maisons (dessertes, …), prend le parti d’une intervention conséquente et soignée.
Les eaux de pluies sont traitées sur place suivant un système de noues et de bassin d’infiltration.

<<<