Grands Espaces - 2è prix
« Champs Libre », Architecture & Bois, Lyon – 69
 
 
GE1
 
Photo :Denis Svartz
 

Présentation du projet.

La principale caractéristique du lieu est d’offrir une perspective monumentale, plongeante et dégagée sur l’ouest des monts Lyonnais. Le projet se doit de conserver cette continuité visuelle, de ne pas lui opposer d’obstacle. L’architecture utilise le dénivelé du terrain pour trouver sa place. Le bâtiment devient un cardage, un révélateur de perspectives.
On serpente avant d’apercevoir la maison. Les vignes dirigent le regard vers le bas de la parcelle. Le verger se découvre enfin, entourant l’habitation et pénétrant jusque dans le patio.
Le projet est fondé, dans tous les sens du terme, sur cette volonté de s’inscrire dans un site, existant, un patrimoine paysager et local. La maison se repose sur le haut de la pente au nord et laisse couler ses terrasses vers le sud ouest en paliers successifs. Elle se prolonge par un mur courbe en béton qui sert de soutènement au bâtiment des enfants et fait écho au volume principal.

Descriptif Technique.
Panneaux ossature bois avec isolation renforcée (120mm+70mm)
Murs apparents en béton teinté brut de décoffrage
Bardage en lames ajoutées de « Red Cedar » huilé
Charpente traditionnelle
Etanchéité revêtue de galet sur les terrasses
Menuiserie en aluminium (dont certaine à galandage)
Baie vitrée coulissante du séjour à ouverture automatique
Chauffage géothermie, compris piscine
Plancher chauffant dans les pièces à vivre
Ventilo-convecteurs réversible dans les chambres
Doublages et plafonds en plaques de plâtre
Sols des pièces à vivre en béton teinté et ciré
Sols de l’étage en moquette
Sols des salles de bains en carrelage.

<<<