Projet :

5 LOGEMENTS BBC en auto-promotion




photographies: © Erick Saillet



photographies: © Erick Saillet

Yedid


 

Description :

PROGRAMME
Construction de 5 logements d'environ 100 2 chacun, tous différents, tous multiorientés, avec balcon ou terrasse. Jardin de 200m2, terrasse partagée de 60m2 au sommet de l'immeuble.

Une forme compacte, creusée en son centre, permettant aux 5 logements de bénéficier de toutes les orientations solaires (éclairement naturel de 98% des pièces). Un escalier central à l'air libre désolidarisé. Structure mixte poteaux et dalles béton (sismique) et mur à ossature bois préfabriqués en remplissage (optimisation étanchéité à l'air, et mise en œuvre). Bardage bois mélèze non traité. Menuiseries bois à D.V. argon. Protection solaire par Brise- Soleil Orientables et fixes. Toitures-terrasses végétalisées avec des plantes tapissantes de type sédum. Ventilation double flux avec récu- pération de chaleur. Chauffage par chaufferie bois à granulés. Planchers chauffants basse température pour les logements et radiateurs pour les communs (intermittence). Eau Chaude Sanitaire par panneaux thermique (40%) avec appoint au bois. Peintures sans COV.
CepEffinergie= 55,3kWh/m2shon.an

Cinq familles pour se construire en ville, le collectif Salière
Sur un terrain de 600 m2, dans le quartier des Eaux Claires à Grenoble, ce petit collectif, fruit du travail de 5 familles groupées en auto-promotion, développe 5 logements de type 4 et 5, en simplex ou duplex.
Ce bâtiment résolument tourné vers la qualité environnementale, prend pied dans l'espace urbain, et tire parti des meilleures orientations, comme des échappées visuelles sur les sommets des massifs du Vercors, de Belledonne et de la Chartreuse.
La forme compacte du bâtiment est évidée en son centre du volume de l'escalier à l'air libre qui distribue les logements. Cette disposition leur permet d'être traversants, de disposer de toutes les orientations, et d'éclairage naturel y compris dans les pièces d'eau.
Le rez-de-chaussée, qui abrite les activités communes des familles, constitue le socle de cet édifice (véhicules et cycles, tri sélectif, locaux techniques, rangement, salles collectives...). Le jardin commun, qui bénéficie d'une triple exposition, sud, nord et ouest, prolonge visuellement les espaces verts des mitoyens pour créer un interstice paysager de qualité. Les niveaux supérieurs surplombent en partie le rez-de-chaussée, pour former une terrasse abritée qui dilate le jardin au droit de la grande salle commune.



Agence:
TEKHNÊ, architecture et q.e.b
Maître d'ouvrage:
Collectif "La Salière"
Structure bois:
SYLVA CONSEIL
Structure :
DPI
Fluides et qeb:
ITF
Economie et OPC:
CREA PLUS,
MISSION:
base + QEB + EXE + OPC
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2011 - tous droits réservés -