Projet :

L'immeuble à vélos

DS

Photos © André Morin • Hérault Arnod

 

Description :

Que vont chercher les gens dans une villa individuelle qu’ils n’ont pas en ville, qu’est-ce qui leur fait préférer la maison à l’appartement ? L’analyse de ces raisons peut aider à penser un habitat urbain plus en adéquation avec les attentes contemporaines.
Outre l’éternelle aspiration au jardin, une récente étude montre qu’environ 40% de la surface d’une villa est aujourd’hui utilisée pour le stockage d’objets divers, nourriture, vêtements, outils, vélos, planches à voile, skis, etc.

Le projet emprunte à la maison individuelle cette caractéristique, qui devient l’image même de l’immeuble. Les appartements sont distribués par une large passerelle extérieure côté rue, l’entrée au logement s’effectue par un balcon privatif. Entre la passerelle et le corps principal du bâtiment sont disposés des volumes comprenant les stockages et les salles de bains, ils alternent avec des vides toute hauteur. Les « boîtes » sont habillées de tôle ondulée perforée de différentes couleurs afin d’individualiser les appartements, l’ensemble créant une façade en volume, cinétique et contrastée – une composition aléatoire et vivante.

Les ascenseurs sont dimensionnés pour permettre d’y entrer les vélos, les coursives sont suffisamment larges pour circuler (à vélo si on le souhaite) et constituent une promenade panoramique avec vues sur la chaîne de Belledonne. On  arrive chez soi comme dans une maison, par l’extérieur. Le système de stockage et de distribution fait du projet une architecture conçue pour être à l’extrémité du réseau de pistes cyclables développé par la ville de Grenoble, il permettra à chacun de se rendre jusqu’à la porte de son appartement en rollers, trottinette, vélo… et de stocker en lieu sûr son engin de déplacement.

Le projet fonctionne suivant des séquences et une relation à l’extérieur empruntées à la maison individuelle : le chemin / les passerelles, le garage / les boîtes de stockage, la maison / l’appartement, le jardin / la terrasse.
Cette logique se prolonge jusqu’au dernier niveau où les appartements en duplex sont conçus comme des villas sur le toit, avec de grandes terrasses jardin.

A l’intérieur, la structure poteaux / dalles permet une grande souplesse d’aménagement des plans et un cloisonnement indépendant de la trame structurelle. Les appartements sont traversants, de forme simple, faciles à aménager selon une partition classique de l’espace (séparation jour / nuit) ou plus libre, en dégageant de grands espaces continus. Les cuisines, ouvertes sur une terrasse dimensionnée pour permettre de manger dehors, sont positionnées en façade sur jardin.
Le mode chauffage retenu vise à minimiser les consommations, voire à obtenir un bilan zéro : un plancher chauffant est couplé avec une ventilation double flux (air préchauffé par capteurs solaires) et un échangeur à plaque sur eau de nappe, permettant le rafraîchissement l’été.

Ce projet s’inscrit dans une démarche de développement durable initiée sur la ZAC Vigny-Musset par la ville de Grenoble : il ne s’agit pas ici de répondre à une grille de critères mais de repenser la question du logement au regard d’une approche environnementale et énergétique. Ce changement de l’angle d’appréhension peut être, si l’on évite de tomber dans la facilité normative qui semble se dessiner en matière de HQE, une vraie chance de renouveau pour l’architecture de l’habitat collectif, trop souvent figée dans des modèles préexistants.

Surface
· SHON totale : 5 275 m²
· SU logements : 3 535 m² - SU commerces : 300m²

Coût des travaux
· 4.73 M€ HT

Calendrier
· Esquisse mars 2004
· Livraison juillet 2008

Programme
· 56 logements en accession avec boxes en sous-sol

· Commerces en rez-de-chaussée


Architecte

Hérault Arnod Architectes, mandataires - Florent Bellet, chef de projet

Maîtrise d’ouvrage
Grenoble Habitat, Icade Cités
Lieu

· 6 et 6bis Avenue Marie Reynoard - ZAC Vigny-Musset - Grenoble

 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -