Projet :

Aménagement du Siège social de Groupama Transport

Description :

PHILOSOPHIE GENERALE DU PROJET
La communication autour du projet pour aider à convaincre et faire adhérer
Un projet d’aménagement réussi est un projet que l'ensemble des protagonistes a pu s'approprier : les décideurs comme les utilisateurs. Sans adhésion des utilisateurs, un projet ne peut aboutir, ou en tout cas, ne peut aboutir de façon qualitative. Il est donc nécessaire de mobiliser le personnel progressivement et par étape afin de faire tomber les réticences. A chaque étape, il s'agit de communiquer pour informer et motiver les acteurs impliqués en les faisant passer de l'acceptation du projet à l'engagement. Le siège social de Groupama Transport est un bel exemple d’une coproduction réussie.
Contexte managérial, transparence et cohérence
Nous avons inscrit notre démarche dans le contexte managérial de l’entreprise. Il devait y avoir adéquation entre les besoins, les objectifs définis de l’entreprise et le futur aménagement. Nous pensons que la réussite d’un projet passe avant tout par la transparence et la cohérence du processus de communication. Mettre le client au centre de la relation Maîtrise d’Ouvrage / Maîtrise d’œuvre nous a permis de travailler sur un plan de communication sur mesure et adapté au contexte spécifique de Groupama Transport .
Coproduction et valeur ajoutée : Le fruit d’une démarche collective
Notre action a été sous-tendue par un esprit de coproduction avec l’équipe de pilotage de Groupama Transport, celle de Groupama Logistique et des différents intervenants. Côté maîtrise d’Ouvrage, tout comme côté maîtrise d’Oeuvre, il a été mis en place une dynamique d’équipe opérationnelle et réactive. A chaque phase du projet il y a eu dialogues, échanges, implication, compréhension et conscience des enjeux. La formulation de notre réponse architecturale est, dans ce cadre, le fruit d'une démarche collective :
• avec notre client, représenté par Patrick Le Cerf, Directeur des Services Généraux et Secrétaire Général de GT
• avec un expert Feng Shui ( Arnaud Bertrand-Deviller ) missionné par GT et dont les recommandations ont été prises en compte (salle de repos « zen », choix des couleurs et matériaux, orientations...) • avec les 2 groupes de salariés volontaires animés par la DRH, les services généraux, l’expert Feng Shui et XOLF, intitulés « ergonomie espaces de travail » et « espaces de vie » dont pratiquement toutes les recommandations ont été validées et réalisées et qui ont pu donner leur avis sur un certain nombre de choix (coloris, matières etc.)
• avec un coach artiste peintre. Réalisation, dans le hall d’entrée, d’une œuvre picturale abstraite en acrylique de 4m x 3 m par un groupe de 12 salariés volontaires encadrés par le peintre, intitulée « générations GT » et présentant leur « vision » de l’entreprise (l’œuvre faisant partie intégrante de l’ensemble du hall et il est visible de l’extérieur grâce à une reproduction fac-similé orientée vers la rue)

DECLOISONNEMENT DURABLE
D’une culture d’entreprise d’isolement vers une espace de travail et de vie convivial et attractif
La culture d’entreprise est un sujet sensible et certains équilibres sont fragiles. Pour Groupama Transport, la fierté d’appartenance (à une activité emblématique et internationale, à une entreprise, à un Groupe, à une ville...) étaient trop entachées par le cadre de travail, d’un autre âge d’une part, et constituant d’autre part un véritable « frein » au développement et l’amélioration de l’esprit « teambuilding », de la communication plus directe entre les équipes. Il était devenu incontournable de DECLOISONNER au delà des seuls murs porteurs des ex-chambres d’hôtel, en concevant un espace de travail et de vie convivial et attractif, dans lequel toutes les générations se retrouveront (les Seniors comme les 25% de collaborateurs de moins de 3 ans d’ancienneté !) , accentuant ainsi le « plaisir » de travailler ensemble, au sein d’un siège attractif.
L’idée maîtresse était de privilégier les rencontres entre les salariés, les différents services afin qu’ils se parlent plutôt que de s’envoyer des mails.

UNE INTERVENTION EN AMONT DU DOSSIER, LA REALITÉ D’UNE VERITABLE COPRODUCTION
Bien capter la réalité de la culture d’entreprise, des métiers et fonctions, des interactions entre services afin d’optimiser le zoning et le mobilier.
Saisir l’opportunité d’un nouveau bâtiment pour optimiser l’adéquation entre « cadre de travail et de vie » et le bien-être général qui conditionne un niveau de performance professionnelle élevé, augmentant la valeur ajoutée de l’Entreprise au sein du Groupe et sur son marché et son attractivité. Le nouveau siège social de GT a été labellisé HQE THPE le 19 novembre 2009 à la veille de son inauguration. C’est le premier bâtiment certifié au Havre et le 3ème en France.



Architecte
Jean Amoyal, cabinet d’architecte, Le Havre.
Maître d'ouvrage:
GROUPAMA Immobilier
Design, Aménagement intérieur, mobilier
XOLF SARL d’architecture
Site
Le HAVRE
Photographies
Agence Le Square
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -