Projet :
Appartement recto verso

H20

h2o

H20

H2o
Crédits photographiques : Julien Attard

Description :

La commande est singulière, un jeune publicitaire parisien, collectionneur de bandes dessinées, souhaite créer un cadre de vie à la fois serein et pétillant dans un appartement vétuste à la géométrie déroutante, cloisonnée et contorsionnée.

L’appartement existant est en effet constitué de 6 pièces pour une surface de 60m² dont l’entrée de 5m² réunie à elle seule 7 portes différentes.

Le projet offre un large espace ouvert et continu qui se dilate, se complexifie ou se densifie selon les orientations et les usages. Ces variations sont modulées par des meubles aux géométries variables et à l’épaisseur utile. Une porosité est recherchée par un travail en creux sous forme d’une diversité de ‘niches’. Leurs tailles et colorimétries varient pour y inscrire des lieux et des fonctions diverses. Elles accueillent ainsi la vaste collection de bandes dessinées, un comptoir, une salle de bain, un dressing, etc.

Le recto possède toujours sa contre forme en verso, l’envers du décor peut être dévoilé pour laisser place à de nouveaux usages (rangements, bureau, vidéo, étagères, etc..). L’appartement est sans cesse renouvelé et les regards croisés peuvent alors devenir traversants.



Maître d'ouvrage :
privé
Programme :
Appartement 60m²
Localisation :
Paris 10e
Date de réalisation :
2008
Architecte :
h2o architectes
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -