Projet :

Bibliothèque multimédia d’Epinal-Golbey (88)

BMI Epinal

BMI Epinal

BMI Epinal

BMI Epinal

BMI Epinal

Photos: © Philippe Muller

Le projet :

UN BIJOU DANS SON ÉCRIN

Un volume unitaire et sculptural : d’apparence monolithique, il est en fait entaillé et fracturé selon des traces obliques. Ces failles et ces vides dynamiques s’opposent au caractère statique du bâtiment ; ils organisent les espaces intérieurs.
Les façades ont un caractère continu et changeant. Le revêtement est réalisé à partir de panneaux métalliques de couleur rouille disposés sous forme d’écailles. Il réfléchit la lumière offrant ainsi différentes nuances à cette peau.
Des bow-windows animent les façades sans altérer leur unité. Des cadrages transpercent l’enveloppe et lui donnent sa profondeur, grâce à une certaine compacité, à l’usage d’un vocabulaire architectural commun et à une toiture unitaire qui abrite les composantes du programme, l’ensemble maintient sa cohérence.
Le bijou : la Salle des Boiseries : Fragment de patrimoine lié à la bibliothèque depuis la Révolution, les boiseries du XVIIIe provenant de l’abbaye de Moyenmoutier. Installées au coeur du RDC, elles contiennent les ouvrages les plus anciens de la BMI. Un bâtiment dans le bâtiment, une réconciliation voulue entre mémoire et modernité.
Les espaces s’organisent autour de cet écrin : les secteurs jeunesse, adultes et images se composent autour de la salle. Leur fluidité met en valeur son apparence massive. Deux passerelles semblent créer un trait d’union entre générations.



Architecte :
Chabanne & Partenaires
Maître d’ouvrage :
Communauté de communes d’Epinal-Golbey
Localisation : 
Epinal (88)
Livraison :
Avril 2009
 
< retour



•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -