Projet :
LA BOITE

De Jenken
Vue générale de la boîte

De Jenken
Vue depuis la terrasse

Description :

Pour un coût  total de 100 000 euros, la « boite »  située dans une petite ville provençale et construite sur un ancien potager pourrait se définir -à budget égal- comme une alternative aux constructions traditionnelles régionales.

Sur ce terrain plat, un volume  très simple de 120 m2  sur 2 niveaux,  recouvert d’un enduit blanc rappelant l’ambiance calcaire et minérale environnante (restanques, calanques…). Au rez-de-chaussée, de larges ouvertures ont été pratiquées coté Ouest afin de bénéficier d’un maximum de lumière tout au long de la journée. A l’étage, la proximité et la vue directe sur le cimetière nous ont conduits à réduire les ouvertures: ainsi, des striures verticales éclairent le couloir tout en protégeant du vis à vis. La  toiture plate, de style méditerranéen, permet de végétaliser aisément cette surface donc d’améliorer le confort thermique et de se protéger écologiquement de la canicule.

Enfin, il faut préciser que la structure de la « boite » est métallique, ce qui signifie, entre autre, une mise en œuvre très rapide (environ 6 mois pour une maison de 100 m2 ) et que cette réalisation bénéficie des caractéristiques HQE (isolation par l’extérieur, toiture végétalisée…)



Maître d'ouvrage :
Karine et Michel AHARONIAN
Localisation :
GIGNAC la NERTHE (13)
Date de réalisation :
2006 - 2007
Architecte :
Stéphane PARAYRE - Delphine De JENKEN
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -